杨灿明教授最新研究成果在顶级期刊《管理世界》发表

发布时间:2021-11-12浏览次数:848

  近日,bat365app手机版下载财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地杨灿明教授的最新研究成果《中国战胜农村贫困的百年实践探索与理论创新》在顶级期刊《管理世界》2021年第11期正式发表。


  研究认为,中国战胜农村贫困主要有4个方面的原因:(1)减贫理论上,在马克思主义反贫困理论中国化基础上,创新发展了经济发展带动与综合保障并重的“亲贫式”减贫理论;(2)减贫理念上,始终把“以人民为中心”作为减贫理念和根本宗旨;(3)制度保障上,中国实行的社会主义制度为战胜贫困提供了坚实的制度保障;(4)减贫机制上,减贫模式从政府主导逐步转变到了“政府、市场与社会”多方联动的减贫机制,形成了多主体参与的减贫合力。研究得出了以下五点政策启示:(1)消除绝对贫困的“四位一体”综合性减贫理论体系也适合于相对贫困治理,相对贫困治理需更加注重“政府、市场和社会”的多方联动发展,激发低收入人口谋求发展的内生动力;(2)党和政府在开展相对贫困治理的同时,还需注重低收入人口的多维福利和消费问题,要统筹考虑治理成本和低收入家庭生活状况,注重脱贫质量的可持续性,实现贫困治理常态化发展;(3)加大对低收入人口“志智双扶”的力度,提升低收入人口在减贫过程中的主观能动性,激发低收入群体参与经济发展的积极性;(4)要充分发挥社会组织扶贫的优势;(5)精准扶贫高效的行政动员能力和“以人民为中心”的发展理念,不仅可以运用于农村的减贫工作中,还可以广泛地运用于国家治理各个方面。中国的减贫成就,加速了全球减贫的进程,创造了丰富的减贫经验,形成了中国走向现代化强国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的有机统一体,为全球减贫理论贡献了原创性的中国智慧,用事实证明了社会主义制度能够消除绝对贫困的制度优势。


(来源:bat365app手机版下载财政税务学院)